Zutaten

Für die Reibekuchen:
400 g Kartoffeln – festkochend
1 Zwiebel
1 Ei
50 g Haferflocken
Für das Apfel-Topping:
2 säuerliche, feste Äpfel (z.B. Boskoop)
50 g Joghurt 3,5%
1 Zitrone
0.5 TL Zimt
Minzblätter
Für das herzhafte Topping:
100 g Räucherlachs – dünn aufgeschnitten
100 g Crème fraîche
2 TL BIHOPHAR Bio-Honig Fairtrade (cremig)
0.5 Bd Dill (frisch)
Zubereitung Reibekuchen
-
Die Kartoffeln schälen und reiben. Die Zwiebel schälen, von der Wurzel befreien und in dünne Streifen schneiden.
-
Die Zwiebelstreifen und geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel geben, salzen, die Haferflocken und ein Ei zufügen und alles gut vermischen.
-
Aus der Masse 2 x 4 Portionen in einer Pfanne in reichlich Rapsöl bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die Reibekuchen nach ca. 5 Minuten wenden und auch die zweite Seite ca. 5 Minuten braten.
Zubereitung Apfel-Topping
-
Äpfel waschen und um das Kerngehäuse herum in kleine Würfel schneiden.
-
Den Saft der Zitrone in einen Topf pressen, die Apfelwürfel und BIHOPHAR Bio-Honig Fairtrade (flüssig) zufügen und zusammen mit dem Zimt bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Äpfel sollten nicht zu weich werden.
-
4 der 8 Reibekuchen mit dem Apfelkompott, einem Klecks Joghurt und einer Spur BIHOPHAR Bio-Honig Fairtrade (flüssig) anrichten und mit Minzblättern dekorieren.
Zubereitung herzhafte Reibekuchen
-
Auf die restlichen 4 Reibekuchen den Lachs verteilen.
-
Je einen Klecks Crème fraîche und darauf je einen Teelöffel BIHOPHAR Bio-Honig Fairtrade (cremig) verteilen.
-
Mit einer Dillspitze garnieren.
Nährwertangaben pro Portion: 418 kcal
Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 14 g