Zutaten
Für die Cranberry-Muffins:
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
2 Eier
50 ml Milch
180 g frische Cranberrys (alternativ Tiefkühlware – dann die Früchte gut abtrocknen)
abgeriebene Schale einer Bio-Orange
Puderzucker
Salz
Zubereitung
-
Mehl, Backpulver, Butter und Eier mit einem Handmixer mischen, die Milch leicht erwärmen und vorsichtig unter die Masse schlagen. Der Teig darf locker, jedoch nicht zu flüssig sein.
-
Mit einer Prise Salz und etwa der Hälfte des Honigs verfeinern.
-
Die Cranberrys mit der verbleibenden Menge Honig und dem Orangenabrieb mischen und vorsichtig unter den Teig heben, nicht mehr rühren.
-
Die Papierförmchen in die Muffin-Backform geben und diese zu zwei Dritteln mit dem Muffin-Teig befüllen.
-
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °Grad Unter-/Oberhitze 20–25 Minuten backen.
-
Nach dem Backen die Muffins 5 Minuten ruhen lassen, erst dann aus den Papierförmchen lösen.
-
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Nährwertangaben pro Portion: 130 kcal
Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 5 g