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Tassenkuchen mit Honignüssen

Zutaten

Für
Stück

Für den Tassenkuchen:

50 g Walnusskerne

50 g Zartbitter-Schokolade

150 g Schlagsahne

1 EL Kakaopulver

200 g weiche Butter

3 Eier (Größe M)

3 Eigelb (Größe M)

200 g Mehl

5 EL Schlagsahne

Butter für die Tassen

Backpapier

Salz

Einmal-Spritzbeutel

Zubereitung

  1. 1 EL Honig in einem Topf karamellisieren lassen, Walnüsse hineingeben, rasch mit einem Holzlöffel unterrühren und auf ein Stück Backpapier verteilen. Ca. 15 Minuten auskühlen lassen, dann grob hacken.

  2. Schokolade grob hacken. 5 EL Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Schokolade und Kakaopulver darin auflösen, abkühlen lassen.

  3. Butter und 3 EL Honig mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.

  4. Eier, Eigelbe und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Vorsichtig die Eiermasse unter die Buttermasse heben. Mehl und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. Schokoladen-Sahne zum Schluss einrühren.

  5. 12 ofenfeste Tassen (à ca. 150 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle oder in einen Einmal-Spritzbeutel mit großzügig abgeschnittener Spitze füllen. Schokoladenmasse gleichmäßig in den Tassen verteilen. Tassen auf ein Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

  6. 150 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel geben und als Tuffs auf die Tassen spritzen. Mit Walnuss-Krokant bestreuen und mit jeweils 1/2 TL Honig beträufeln.

Nährwertangaben pro Portion: 360 kcal

Kohlenhydrate: 25 g

Eiweiß: 6 g

Fett: 27 g