• Rezepte

Zitronenkuchen mit Honig-Mascarpone-Creme und Heidelbeeren

Mittel 1 ½ h + 2 ½ h Wartezeit

Zutaten

Für
Stücke

Für den Zitronenkuchen:

300 g Butter

5 Eier (Größe M)

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Saft von 1 1/2 Zitronen

375 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

5 Blatt Gelatine

250 g Schlagsahne

500 g Mascarpone

500 g Magerquark

300 g tiefgefrorene Heidelbeeren

1 TL Speisestärke

Fett und Mehl für die Fettpfanne

Holzstäbchen

Zubereitung

  1. Butter und 200 g Honig mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Zitronenschale und Saft von 1/2 Zitrone einrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben.

  2. Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (ca. 34 x 37 cm) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen.

  3. Saft von 1 Zitrone mit 1 EL Honig verrühren. Den noch warmen Kuchen mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und mit der Zitronensaft-Honig-Mischung beträufeln. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

  5. Sahne steif schlagen.

  6. Mascarpone, Quark und 4 EL Honig verrühren.

  7. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in einem Topf bei sehr schwacher Hitze auflösen. 2 EL Mascarpone-Quarkmasse unterrühren und zügig unter die übrige Mascarpone-Quark-Masse rühren. Sahne unterheben. Creme locker auf dem Boden verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

  8. 1 EL Honig in einem Topf erhitzen, Heidelbeeren hinzufügen und aufkochen lassen.

  9. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren. Angerührte Stärke in die Heidelbeeren rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, abkühlen lassen und dann ca. 30 Minuten kalt stellen. Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen, in Stücke schneiden und servieren.

Nährwertangaben pro Portion: 330 kcal

Kohlenhydrate: 22 g

Eiweiß: 8 g

Fett: 23 g