Zutaten
Für den Tassenkuchen:
50 g Walnusskerne
50 g Zartbitter-Schokolade
150 g Schlagsahne
1 EL Kakaopulver
200 g weiche Butter
3 Eier (Größe M)
3 Eigelb (Größe M)
200 g Mehl
5 EL Schlagsahne
Butter für die Tassen
Backpapier
Salz
Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
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1 EL Honig in einem Topf karamellisieren lassen, Walnüsse hineingeben, rasch mit einem Holzlöffel unterrühren und auf ein Stück Backpapier verteilen. Ca. 15 Minuten auskühlen lassen, dann grob hacken.
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Schokolade grob hacken. 5 EL Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Schokolade und Kakaopulver darin auflösen, abkühlen lassen.
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Butter und 3 EL Honig mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
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Eier, Eigelbe und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Vorsichtig die Eiermasse unter die Buttermasse heben. Mehl und Backpulver mischen, vorsichtig unterheben. Schokoladen-Sahne zum Schluss einrühren.
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12 ofenfeste Tassen (à ca. 150 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle oder in einen Einmal-Spritzbeutel mit großzügig abgeschnittener Spitze füllen. Schokoladenmasse gleichmäßig in den Tassen verteilen. Tassen auf ein Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
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150 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel geben und als Tuffs auf die Tassen spritzen. Mit Walnuss-Krokant bestreuen und mit jeweils 1/2 TL Honig beträufeln.
Nährwertangaben pro Portion: 360 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 27 g